Державне пiдприємство «Вугiлля України»
Створене згiдно наказу Мiнiстерства палива та енергетики України вiд 14 листопада 2003 року № 669 з метою удосконалення господарського механiзму реалiзацiї вугiльної продукцiї.



Докладніше...

Новости
   
 

Реализация угля через "Уголь Украины" снизила нагрузку на бюджет - експерт
Tuesday, 22 July 2014
Ликвидация государственного предприятия "Уголь Украины", которую планировало осуществить предыдущее руководство Министерства энергетики и угольной промышленности, сделало бы государственные угольные шахты еще более убыточными.
Об этом заявил эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук, комментируя решение нынешнего правительства осуществлять сбыт продукции государственных угольных предприятий только через ГП "Уголь Украины".
По словам эксперта, ранее на угольном рынке действовала схема, когда частные структуры, приближенные к прошлой власти, дешево покупали государственный уголь в обход "Угля Украины", а потом продавали его энергогенерирующим компаниям по значительно более высокой цене.
"Ни для кого не секрет, что государственные шахты у нас и так убыточны. А существование этой схемы лишало государство возможности обогащать уголь самостоятельно и хоть как-то зарабатывать на его реализации", - отметил Корольчук.
Он подчеркнул, что реализация угля с государственных шахт через ГП "Уголь Украины" позволит увеличить окончательную цену продукции, что приведет к сокращению государственных дотаций, направляемых в угольную отрасль.
"По разным подсчетам, это позволит государственному бюджету сэкономить от полутора до двух миллиардов гривен в год. В нынешней ситуации, в которой оказалась экономика, это деньги точно не будут лишними", - считает эксперт.
Напомним, что ранее первый замминистра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков заявлял, что отмена ликвидации государственного предприятия "Уголь Украины" и отход от коррупционных схем на рынке угля, которые задействовали структуры, близкие к предыдущей власти, открыли для угольной отрасли новые экономические перспективы.
"Еще недавно "Уголь Украины" обслуживал всего лишь одну генерирующую компанию и продавал ей топливо на 200-300 млн грн. Сегодня ежемесячный оборот компании вырос в 3-4 раза и уже практически достиг 1 млрд грн", — рассказал Зюков.
Первый замминистра подчеркнул, что это позволит госпредприятию обслуживать свои кредиты и существенно сократить государственные дотации угольной отрасли.
 
< Prev   Next >



Чи відповідає Ваша робота тій професії, яку Ви отримали в учбовому закладі?
 
Чи довіряєте Ви передвиборним соціологічним опитуваннямі
 



© 2003-2017 Державне Пiдприємство "Вугiлля Украiни."