Державне пiдприємство «Вугiлля України»
Створене згiдно наказу Мiнiстерства палива та енергетики України вiд 14 листопада 2003 року № 669 з метою удосконалення господарського механiзму реалiзацiї вугiльної продукцiї.



Докладніше...

Новости
   
 

Непримиримый уголь: к следующей осени без поставок с Донбасса не обойтись
Friday, 17 April 2015
В Украине стартовала подготовка к новому отопительному сезону 2015-2016 годов. Соответствующее поручение в адрес Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ вчера озвучил премьер Арсений Яценюк, открывая заседание Национального социально-экономического совета.
 
Непростой задачей для правительства будет покрыть внутренний спрос на уголь и сформировать необходимые запасы на складах, чтобы страна успешно прошла следующий осенне-зимний период без веерных отключений электроэнергии и с теплом. В Минэнерго планируют накопить к октябрю 2015 года не менее 2,5 млн тонн угля. Но поскольку он окисляется и теряет свои характеристики, то, по словам министра энергетики и углепрома Владимира Демчишина, «массовая закупка» угля на отопительный сезон начнется «где-то в августе», чтобы сформировать запас за два месяца. «Мы в этом году проходили отопительный сезон с запасами на уровне 1,5 млн тонн. На следующий год мы, конечно, в таких экстремальных условиях не хотим жить. Планируем сформировать запас на начало отопительного сезона 2,5-3 млн тонн», – сообщил Демчишин.
Его заместитель Александр Светелик отметил, что в Минэнерго уверены: следующая зима такой теплой, как в сезоне 2014/2015, не будет. Поэтому чиновники настроены проблему формирования запасов энергоресурсов решать заранее. Не исключено, что будут восстановлены поставки угля с территорий Донбасса, неподконтрольных сейчас Украине. Еще возможно расширение импортных закупок у ЮАР, Австралии и России.
«Для обеспечения прохождения отопительного сезона 2015/2016 годов и выработки электроэнергии на склады ТЭС Украины должно быть поставлено 28,5 млн тонн угля. Украина может полностью закрыть свои потребности в угле марки Г, прогнозы по марке А и марке Т будут зависеть от развития событий на востоке, состояния шахт Донецкого бассейна, возможности вывозить ресурс с украинских шахт, находящихся в зоне АТО как с точки зрения инфраструктуры, так и политических решений», – сообщили Forbes в пресс-службе компании ДТЭК, активы которой, по сути, обеспечивают работу энергосистемы всей страны.
 
 Вместе с тем кризис в энергетике продолжает набирать обороты уже сейчас, неразрешенные проблемы с углем тянутся еще с прошлого года. «Ситуация критическая. В настоящее время на складах есть 740 000 тонн угля, а нарастить запасы нужно до 3-3,5 млн тонн. Фактически тепловые станции работают с колес. Запасов на большинстве ТЭС хватит на одну-две недели работы. Ситуация усугубится выводом в плановый ремонт двух блоков АЭС на протяжении ближайшего месяца», – констатирует Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий.
 
 Официальная статистика Минэнерго подтверждает: объем складов ТЭС значительно ниже оптимального значения. Если раньше в дефиците был уголь марки А/Т, то теперь уже идет срабатывание марки Г, потому что основную нагрузку несут станции, работающие именно на газовом угле. В целом с 1 по 16 апреля складские запасы угля на всех ТЭС страны сократились на 87 000 тонн и составляют 714 000 тонн. В прошлом году в апреле этот показатель достигал 3,8 млн тонн. На 16 апреля из 86 блоков ТЭС на 24 задекларировано отсутствие топлива. Их общая мощность составляет 5,5 ГВт. «Если вопрос закупок топлива не будет решен, станции начнут останавливаться уже в мае», – прогнозируют в ДТЭК.
 
Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических исследований, говорит, что сейчас поставки угля на ТЭС увеличиваются, но системности в них нет: «Если опять будут проблемы с доставкой на ТЭС, то сомнительно, что на начало октября у нас на складах будет хотя бы 2,5 млн тонн угля». А всего, согласно данным собеседника Forbes, для будущего отопительного сезона понадобится 28 млн тонн твердого топлива.
 
 «Сегодня за счет внутренней добычи покрыть потребности в угле на осенне-зимний период невозможно», – заявил Forbes Михаил Волынец, глава Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ). По его словам, свыше половины украинских ТЭС работают на антраците и тощем угле. Но шахты, которые находятся на территории Донбасса, подконтрольной Украине, добывают уголь, в основном, газовой группы. «Поэтому есть только один менее ущербный путь Украины, способный решить проблему с дефицитом угля – это наладить поставки с оккупированной территории и понемногу импортировать из России», – считает Волынец.
В противном случае, предупреждает глава НПГУ, Украина будет вынуждена закупать значительно более дорогой уголь в больших объемах. Если твердое топливо с Донбасса обходится в 1,1 тыс. гривен за тонну, то из России – уже 1,7 тыс. гривен за тонну, а из ЮАР и Австралии – 2,1 тыс. гривен и 2,5 тыс. гривен за тонну соответственно.
 «Чтобы ликвидировать дефицит угля, необходимо полностью разблокировать поставки из зоны АТО. Если правительство отказывается это сделать для госшахт, то надо разблокировать такие поставки для компании ДТЭК. Все иные варианты – плохие», – подчеркивает Марунич.
 Ситуация в энергетике улучшится, когда будут решены финансовые проблемы в отрасли, а тарифы на электроэнергию для ТЭС будут покрывать себестоимость. Средний тариф для ГК ТЭС за январь – март составил 79 коп за кВт/ч при себестоимости за этот период 96 коп за кВт/ч. Финансовые потери и небаланс тепловой генерации за этот же период составили 5,4 млрд. гривен. «Сейчас просто не хватает денег на закупку угля: большие суммы долгов накопились у энергетиков перед шахтерами, у шахтеров и коммунальных предприятий перед энергетиками, у ГП «Энергорынок» перед генерацией», – перечислил Волынец.
 
Задолженность ГП «Энергорынок» перед генерацией по состоянию на 1 января 2015 года, млн гривен
 
1 «Центрэнерго» 769
2 «Донбассэнерго» 1 200
3 «Днепрэнерго» 1 357
4 «Западэнерго» 2 495
5 «Востокэнерго» 1 695
6 «Киевэнерго» (ТЭЦ) 970
7 Итого ДТЭК 6 517
8 Итого генерация 21 909
9 Итого ГК ТЭС* 7 516
 
 *тепловые электростанции энергогенерирующих компаний   источник: ГП «Энергорынок»
 
Не исключено, что тарифная проблема в тепловой генерации будет решена. Участники рынка и Минэнерго уже выработали единую позицию по размеру тарифа. По информации Forbes, Минэнерго, ДТЭК, «Центрэнерго» и «Донбассэнерго» подписали протокол о внесении уточнений в прогнозный баланс Украины на 2015 год с учетом реальных показателей работы отрасли в первом квартале. Документ, в частности, предусматривает установление средневзвешенного тарифа для ТЭС на уровне не ниже 1,12 грн/кВтч. Теперь госрегулятор должен скорректировать тарифы на основе предоставленных расчетов и реальной экономики производителей.


Джерело forbes.ua
 
< Prev   Next >



Чи відповідає Ваша робота тій професії, яку Ви отримали в учбовому закладі?
 
Чи довіряєте Ви передвиборним соціологічним опитуваннямі
 



© 2003-2017 Державне Пiдприємство "Вугiлля Украiни."